“中国梦想·美丽余杭”主题宣传活动方案

2016-02-18 11:23:59 来源:河北新闻网 责任编辑:董浩天
围绕庆祝新中国成立65周年以及深入实施“五水共治”等重点,聚焦余杭自然风光、历史文化、改革开放、建设成就,全面宣传展示余杭的山水之美、人文之美、发展之美,充分反映中国特色社会主义在余杭的生动实践。

    关于转发区委宣传部《开展“中国梦想 美丽余杭”主题宣传活动方案》的通知

    各镇党委、街道党工委,区直各单位党组织:

    区委宣传部拟定的《开展“中国梦想·美丽杭州”主题宣传活动方案》已经区委研究同意,现批转你们,请结合实际贯彻落实。

    中共杭州市余杭区委办公室

    2014年5月1日

    开展“中国梦想·美丽余杭”主题宣传活动方案

    一、总体思路

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八届三中全会和省、市、区委有关全会精神,广泛推进中国梦主题宣传教育活动,着力培育和践行社会主义核心价值观,围绕庆祝新中国成立65周年以及深入实施“五水共治”等重点,聚焦余杭自然风光、历史文化、改革开放、建设成就,全面宣传展示余杭的山水之美、人文之美、发展之美,充分反映中国特色社会主义在余杭的生动实践,进一步增强广大干部群众的道路自信、理论自信、制度自信,为全面深化改革、建设和谐幸福新余杭,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的精神文化力量。

    二、主要内容

    在全区上下广泛开展“中国梦想·美丽余杭”系列宣传活动,通过描绘余杭好山水、弘扬余杭好风尚、讲述余杭好故事,着力总结提炼、全方位立体式多途径宣传展示我区的山水之美、人文之美、发展之美,全面反映全区人民敢于有梦、勇于追梦和勤于圆梦的精神风貌,充分展示中国梦想在余杭的实践历程、丰硕成果和伟大创造。

    1.大力宣传余杭的山水之美。宣传余杭灵秀的山水资源、优美的自然风景、和谐的生态环境,挖掘展示余杭源远流长的治水历史、博大精深的治水精神及其蕴含的先进思想、科学理念,宣传展示余杭以良渚文化、运河文化等为代表的水文化、水风光,宣传总结全区人民亲水、爱水、治水、护水的感人事迹和先进典型,为“五水共治”营造良好的舆论氛围。

    2.大力宣传余杭的人文之美。宣传余杭悠久的人文历史、厚重的人文精神,大力培育和践行社会主义核心价值观、当代浙江人共同价值观,深入开展“我们的价值观”和“发现真善美传递正能量”主题教育活动,积极培育最美余杭人物,大力宣传“凡人善举”,在全社会树立崇德向善的鲜明导向。研究宣传余杭优秀传统文化的内在基因、时代价值和传播途径,着力用历史之光照耀人,用文化之水滋润人,用价值之魂塑造人。

    3.大力宣传余杭的发展之美。总结宣传改革开放以来特别是近十年来,全区人民深入贯彻落实科学发展观,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的光辉历程、基本经验、丰硕成果,大力宣传我区全面深化改革的重大部署、重要举措和经验成果,宣传展示广大干部群众推进改革、加快发展的先进事迹,展示全区人民为实现中国梦不懈奋斗的执着信念、火热实践,凝聚深化改革发展的社会共识和精神力量。

    三、重点安排

    1.深入开展“寻找余杭之美”主题采访活动

    指导区直新闻媒体单位继续办好“中国梦我的梦”、“共筑美丽余杭梦”主题报道活动,聚焦各地各部门在建设“美丽余杭”方面的新理念、新思路、新举措,展示余杭人民共同参与“美丽余杭”建设的实践成果。继续强化“五水共治”宣传报道,不断丰富形式、扩大参与,办好“寻找可游泳的河——关注五水共治”专题专栏。

    (1)推出“五水共治作战图”系列解读报道。城乡导报、余杭电视台以图解、数读加时间表等形式,推出对“五水共治”一表八图等部署的系列图文专版专题,强化新闻评论的生动解读,让群众更为直观地了解全区五水共治各项举措和蓝图规划。

    (2)开展“聚光灯下话治水”电视问政行动。推出余杭电视台电视问政栏目,联合区人大、政协力量,围绕“五水共治”工作,由牵头职能部门、责任主体与代表委员、市民群众现场互动,监督河道整治进展情况。

    (3)推出“我是河长我承诺”系列人物专访。选取部分镇街、平台、村、社区河长代表,推出一批专访报道,记录基层河长的日常工作,通过河长立承诺、群众谈体会,在互动呼应中凝聚治水共识。

    (4)组织“走遍家乡探好水”小记者问水行动。组织城乡导报小记者团、环保志愿者开展治水专题采访,走访感受余杭各地水域生态景观保护与建设工程、河道综合保护工程等,以“小手拉大手”的形式带动全民参与。

    (5)开展“他乡治水有良方”异地采访。区新闻工作者协会牵头,适时组织区内媒体骨干采编人员前往金华浦江等治水工作先进地区采访,对比两地治水进展,寻找破题良策。

    (6)继续推进区重点工作新闻监督行动。区委宣传部牵头,协调两家媒体继续开展“建设美丽余杭查找美中不足”新闻监督行动,围绕“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、“美丽乡村”等工作,组织查访曝光和跟踪报道,定期梳理汇总,确保监督效果。

    2.深入开展“记录余杭之美”主题传播活动

    协调区内各类网络媒体力量,在微博、微信、博客、论坛等互动平台,发动广大网友积极关注余杭的生态环境和人文素养,随时随地捕捉、展示身边的山水之美、人文之美、发展之美,在网络空间展示真善美、传递正能量。

    (1)开展“秀秀我家好山水”网络接力传播。区委宣传部牵头,联合新闻传媒中心、广电台、环保局、风景旅游局、团区委等单位,依托@余杭发布及区内各网络平台力量,面向本地网友征集反映余杭山水之美的摄影、书画、视频作品,开展“清清河水随手拍”图文互动、“秀秀我家好山水”话题接力、“青春闪光·治水e起来”等网络传播活动。

    (2)开展“我向河长进一言”网络建言活动。区委宣传部牵头,组织区内媒体网站、微博、微信及移动应用平台,统一设置“我向河长进一言”互动专区(话题),征集群众意见建议,接收群众投诉线索,每周梳理反馈至有关责任部门,并在区级媒体“河道边的我们有话说”、“五水共治大家谈”等相关专题栏目中择优刊登。

    (3)开展“美丽余杭达人汇”网络互动活动。区网宣办、区网络文化协会牵头,组织开展以“追梦余杭”、“美丽余杭”等为主题的网络话题交流讨论、网络大咖面对面沙龙活动,定期邀请区内环保达人、公益达人、网络达人、平民英雄、身边好人参与互动,围绕余杭发展建设与公民个体担当等话题进行讨论,充分凝聚网络空间的正能量,营造干群同心、心齐气顺、同心协力谋发展的良好氛围。

    3.深入开展“讴歌余杭之美”主题群文活动

    充分调动全区宣传文化系统和普通市民的积极性,组织广大艺术家、文艺工作者、音乐爱好者和民间创作高手,围绕余杭山水人文和发展之美,开展文学、文艺、工艺等创作活动,继续举办丰富多彩的群众文化活动,不断扩大市民群众对美丽余杭的参与度和认同感。

    (1)开展以“中国梦”为主题的文艺作品创作。区文联组织艺术家及广大文艺工作者,围绕“中国梦想美丽余杭”的主题,充分挖掘余杭丰富的历史文化资源和优秀的时代精神,创作一批凸显余杭特色,融思想性、艺术性、观赏性于一体的文学、美术、书法、摄影和民间工艺等艺术作品。

    (2)组织“中国梦·群文美”大型系列文化活动。区文广新闻出版局联合各镇、街道、平台,突出美丽之洲的美丽风光、美丽人物和当代丰富多彩的群众文化生活,面向区内干部群众组织开展原创歌词歌曲征集、群文活动主题征文、群众文艺刊物评比、民间故事演讲、戏曲之星演唱以及群众美术、书法、摄影大赛等文化活动。

    (3)深化“美丽洲”系列等文化品牌活动。依托“美丽洲”大舞台、“美丽洲”故事会、“相约你我他文化进万家”、“与您相约周末剧场”、“相约周末”文化夜市等品牌活动,将展示美丽余杭的各类文学文艺作品输送到基层农村、社区和企事业单位,引领广大群众讴歌余杭之美,感受余杭之美,融入余杭之美。

    4.深入开展“绽放余杭之美”主题外宣活动

    围绕“三改一拆”、“五水共治”、“四换三名”等经济转型组合拳,结合“打造余杭经济升级版”、“美丽余杭”等中心工作,组织开展“你好,余杭”城市品牌工程系列宣传活动,塑造美丽余杭形象、扩大余杭对外影响。

    (1)开展“发现余杭之美”名家创作活动。区委外宣办牵头,邀请文化界知名人士赴余杭各地开展书画、摄影、诗文采风创作,汇编制作《诗画余杭》原创作品集等外宣品。

    (2)组织中央、上海、网络媒体采风活动。分批组织中央驻浙媒体、上海媒体、网络知名媒体,开展“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”等工作及余杭历史人文积淀的集中采风宣传。

    (3)启动余杭城市形象口号征集讨论活动。综合座谈、专访、海采、网络互动等形式,在全区党员干部和各行各业间开展余杭形象、人文精神的大征集、大讨论、大宣传。

    5.深入开展“共创余杭之美”主题实践活动

    围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入开展公民思想道德建设和群众性文明创建活动,动员广大干部群众和社会力量主动参与“美丽余杭”建设的各项实践活动。

    (1)深化“发现真善美传递正能量”主题教育活动。开展“寻找身边美丽人物”活动,积极发现、培育一批最美余杭人物;通过树立最美人物墙、编发事迹汇编、开展事迹巡讲、绘制墙体画、印制宣传画、创编文艺作品“六个一”活动,让“凡人善举”走近广大群众;做好第四届“感动余杭人物”、第十届杭州市道德模范(平民英雄)评选工作,加大对先进人物宣传、表彰力度。做大做强区级媒体专栏专题,组织开展“我们余杭人”正能量公益广告宣传。不断完善关爱帮扶道德模范、身边好人机制,努力在全社会形成好人有好报的价值导向。

    (2)深入开展“四项文明”行动。以杭州市全国文明城市复评和余杭区公共文明指数测评为契机,深化“文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明用水”四项行动,开展“公民道德宣传月”、“五好文明家庭”创建、“文明单位”创建、社区“邻居节”等文明文化活动,推进余杭区道德讲堂和国学讲堂建设,巩固和提升文明创建成果。

    (3)开展“祖国在我心共筑中国梦”主题教育活动。区文明办会同关工委、教育局等单位,在全区中小学校开展用社会主义核心价值体系引领青少年——“祖国在我心、共筑中国梦”主题教育活动,组织“祖国在我心中”知识竞赛、“我的中国梦-祝福祖国”演讲比赛、公益宣传画和宣传语创作比赛等各类公益行动、校园文化活动。扎实做好加强未成年人思想道德建设“十件实事”和“十项活动”,广泛开展友善、孝敬和诚信教育和爱学习、爱劳动、爱祖国实践活动,引导青少年学生志存高远、勤奋学习、乐于奉献、热爱祖国。

    (4)广泛开展全民志愿服务活动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组织开展“爱·恒久”雷锋广场志愿服务活动、“爱·满城”公益联盟志愿服务活动,关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”和关爱老幼弱残、关爱山川河流志愿服务行动,以及“五水共治”青年突击队、“红领巾保护母亲河”、“情暖余杭点亮梦想”公益助学等活动。结合党的群众路线主题教育实践活动,发动全区基层党组织和广大党员干部开展“治水护水、扮美家园”先锋行动。

    (5)扎实推进农村文化礼堂建设。区委宣传部、区文明办、区文广新闻出版局进一步推进农村文化礼堂的建设使用,围绕“文化地标、精神家园”的定位,突出思想引导、道德教化、礼仪培养和文化熏陶,结合文明村镇创建,运用道德讲堂、“微系列”等载体,广泛开展思想道德、时事政策、乡风文明、好人好事等宣传教育实践活动,以“堂”聚人、以“艺”悦人、以“礼”育人、以“文”化人、以“德”树人,打造农民精神家园。

    6.深入开展“凝炼余杭之美”主题研究活动

    组织专家学者深入研究余杭的水文化和治水史,系统研究余杭的山水之美、人文之美、发展之美等。组建余杭水生态与“五水共治”报告团,赴机关、学校、企业、农村、社区等举办系列专题报告会。

    四、活动要求

    1.加强领导,精心组织。各地各部门要将“中国梦想·美丽余杭”主题宣传活动作为2014年宣传思想文化工作的重要抓手,摆上全年工作的重要位置,纳入重要议事日程,组织专门力量,精心组织实施,强化督促检查,落实工作要求,确保活动顺利推进、引向深入。

    2. 明确分工,落实责任。“中国梦想·美丽余杭”主题活动由区委宣传部牵头组织实施,区直各单位、宣传文化单位和各镇街、平台共同参与。各地各部门要参照本方案,结合自身实际分别制定具体方案,抓好任务分解,把工作责任分解到责任部门、具体到项目活动、落实到岗位职责。

    3.统筹联动,合力推进。各地各部门要围绕全区主题活动的整体安排,上下联动、层层发力,因地制宜、打造品牌。区级新闻单位要把主题活动作为年度新闻宣传的重要内容,结合我区新闻战线践行党的群众路线教育专项“走转改”活动,生动展示各地主题宣传活动的开展情况,发动更广大群众关注、参与美丽余杭建设工作。

相关新闻

“美丽河北”活动进展情况统计表

2016-02-18 11:15:21

为进一步光大河北良好形象,展示河北亮丽风采,助力经济强省、美丽河北建设,省委宣传部于1月19日印发了《“美丽河北”主题宣传活动方案》(冀宣文[2016]5号),正式启动“美丽河北”主题宣传活动。

“美丽河北”主题宣传活动全面展开

2016-02-16 17:59:04

好山好水好风光,燕赵神韵天下传,强省建设谱新篇……目前,“美丽河北”主题宣传活动在我省全面展开,以光大我省良好形象,展示我省亮丽风采,助力经济强省、美丽河北建设。

河北大学倡议:做“美丽河北”的建设者和代言人

2016-02-16 15:06:32

近日,河北大学积极响应“河北两会”精神号召,在寒假期间,组建社会实践队伍奔赴保定下辖的22个县市区开展“2016美丽冀忆——创意保定‘县城印象’街道”主题调研活动。

“美丽河北”图片展在伦敦开幕

2016-02-16 14:34:29

以展现河北历史人文为主题的“美丽河北”图片展览周于2015年10月31日在英国伦敦拉开帷幕。

热门推荐