浙江省“美丽非遗进礼堂”系列活动实施方案

2016-02-18 11:26:09 来源:河北新闻网 责任编辑:董浩天
大力推进美丽非遗与农村文化礼堂的融合发展,传承弘扬优秀传统文化,丰富文化礼堂活动内容,发挥文化礼堂思想引导、道德教化、礼仪培养、文化熏陶等功能,不断提高农民群众的思想道德素质和科学文化素质。

    深入贯彻党的十八届三中全会和省委十三届四次、五次全会精神,按照省委“建设美丽浙江,创造美好生活”的重大决策部署和打造农村文化综合体的要求,不断提高农村文化礼堂建设水平,大力推进美丽非遗与农村文化礼堂的融合发展,传承弘扬优秀传统文化,丰富文化礼堂活动内容,发挥文化礼堂思想引导、道德教化、礼仪培养、文化熏陶等功能,不断提高农民群众的思想道德素质和科学文化素质,增强农民群众对文化礼堂的亲切感和认同感,建设农民群众的精神家园。

    一、活动主题

    美丽非遗进礼堂,精神家园更芬芳。

    二、举办单位

    中共浙江省委宣传部、浙江省文化厅

    浙江日报报业集团、浙江广播电视集团

    三、活动内容

    浙江省“美丽非遗进礼堂”系列活动,包括:

    (一)非遗基地进礼堂

    我省不断探索非遗保护传承工作机制,开展了非遗传承基地、非遗传承教学基地、非遗生产性保护基地、传统节日保护基地等载体建设,分类指导,分层推进。各地要注重将非遗项目的保护传承及基地建设引入文化礼堂,落地生根,开花结果。

    (二)非遗传承人进礼堂

    非遗传承人是非遗保护的关键,文化礼堂为非遗传承人的展示和传承搭建了平台。各地应运用文化礼堂设立非遗代表性传承人工作室,结合我省在农村未成年人中开展的“春泥计划”实施工作,开展非遗传承和技能培训,积极挖掘和培育当地非遗传承队伍,建立非遗人才库。把文化礼堂建成非遗项目传承的基地、教学的课堂、展示的窗口和非遗体验的场所。

    (三)非遗演出进礼堂

    各地要把文化礼堂作为重要文化活动阵地,经常性地开展传统戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、体育等非遗展示展演活动。让群众唱主角,让草根当明星。要进一步强化载体设计,如开展“美丽非遗进农村文化礼堂百村行”活动,以特色活动、系列活动打造文化礼堂活动品牌。

    (四)非遗展览进礼堂

    各地要充分利用农村文化礼堂举办村史村情展、乡土风情展、手工艺展、保护传承成果展等各类专题展览。长期性展览与流动展览相结合,静态展览与动态展览相结合,图片展示和实物展示相结合,弘扬真善美、传播正能量,激励群众崇德向上,传承中华美德。

    (五)非遗馆进文化礼堂

    各地根据实际,在文化礼堂布点建设乡村非遗馆,大力收集乡土文化实物资料,做好陈列展览布置,体现非遗活态传承展示的特色特点,注重体现传统文化表现形式和传统生产生活方式,注重展示与观众的互动、立体和形象的呈现,使农村文化礼堂成为“留住乡愁”的最佳载体,成为游客体验乡土风情的好去处。

    (六)经典祖训进礼堂

    通过开展以“我们的家训――浙江百姓重家风”为主题的传统价值观教育活动,知廉耻,懂荣辱,辨是非。注重对经典村训、祖训思想价值的挖掘,并赋予新的时代内涵,弘扬其所蕴含的现代新力量。广泛征集新时代新内涵治家格言,传承好家风,弘扬新风尚,培育和践行社会主义核心价值观。

    (七)人生礼俗进礼堂

    人生礼俗包括诞生礼、儿童开蒙、成年仪式、传统婚礼,以及清明祭先贤、重阳敬老、春节祈福迎新等传统礼仪节俗。人生礼俗,是人生成长历程的见证,是人生中的重要活动。要注重人生礼俗与历史文化传统相承接,与时代发展相一致,发挥优秀传统文化充盈心灵、丰富情感、感染熏陶、涵育文明的重要作用。

    (八)非遗信息化进礼堂

    充分运用现代信息技术手段,将各具风情特色的农村文化礼堂融入非遗信息化建设,丰富非遗信息化内容内涵。注重将非遗信息化资源引入农村文化礼堂,利用多媒体形式进行展示,丰富农村文化礼堂活动形式和方式。传统元素要有现代表达,让优秀传统文化在新的时代条件下不断发扬光大。

    四、实施步骤

    (一)抓规划、做方案(2014年5月至6月)

    坚持农村文化礼堂“文化地标、精神家园”的目标定位,按照把文化礼堂建设成“农村文化综合体”的要求,认真落实全省“美丽非遗进礼堂”系列工作的部署要求,从当地实际出发,抓紧研究制定具体实施方案和行动计划。

    (二)抓试点、探路子(2014年7月至12月)

    坚持“因地制宜、循序渐进”的工作原则,合理布点、试点先行,分步推进、先易后难,有序实施美丽非遗进文化礼堂工作。着力在非遗进文化礼堂的活动内容、活动样式、活动运行机制等方面形成特色,摸索经验,发挥示范带动作用。

    (三)抓拓展、广覆盖(2015年1月至12月)

    坚持“统筹兼顾、全面推进”的工作目标,进一步拓展思路,拓展优势,拓展项目,拓展广度,强化措施,加大力度,有计划、有步骤地全面推进美丽非遗八大项目进农村文化礼堂,实现全覆盖。

    (四)抓深化、促提升(2016年1月至12月)

    坚持“群众主体、群策群力”的长效管理机制,以更扎实的举措,更深入的行动,扎实有效地推进美丽非遗进农村文化礼堂,真正把农村文化礼堂用起来,让农村文化遗产活起来,促进农村文化礼堂建设和运行整体水平的提高,不断提升农村文化礼堂的使用率和农民群众的参与率。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各地文化部门要自觉把美丽非遗进礼堂工作纳入美丽乡村建设的大局,纳入农村文化礼堂建设的重要内容,纳入当地文化事业发展规划,周密部署、精心谋划,认真组织实施。要按照“设施为先、内容为王、队伍为基、机制为要、合力为重”的文化礼堂建设要求,着力推进美丽非遗与文化礼堂的融合发展。

    (二)抓好内容建设。要认真盘点和盘活当地的优秀传统文化资源,注重主流文化与乡土文化、传统民俗与现代文明的融合,激发活力,彰显特色。要整合部门优势资源,做到送文化与种文化、文化走亲与非遗赶集相结合,让农民群众享受到更多的文化成果。要推进非遗进礼堂信息配送平台建设,强化“菜单式”配送服务。要在非遗展示内容、活动样式、运行模式等方面形成特色,打造品牌。

    (三)构建长效机制。各地文化建设专项资金,要向农村文化礼堂建设和非遗进礼堂工作倾斜。建立和完善日常运行制度,做到活动有组织、展陈有更新、基地有管理、台帐有记录。积极推广好的做法和有效途径,推动美丽非遗进礼堂的可持续发展。

    (四)营造发展氛围。在文化礼堂建设和美丽非遗进礼堂工作中,要突出行政村的建设主体地位,充分调动农民群众的主动性、创造性,广泛动员企业界和社会热心人士贡献力量,发挥非遗保护志愿者队伍的重要作用。要会同各级新闻媒体做好美丽非遗进礼堂系列工作和活动的宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。

相关新闻

“美丽河北”活动进展情况统计表

2016-02-18 11:15:21

为进一步光大河北良好形象,展示河北亮丽风采,助力经济强省、美丽河北建设,省委宣传部于1月19日印发了《“美丽河北”主题宣传活动方案》(冀宣文[2016]5号),正式启动“美丽河北”主题宣传活动。

“美丽河北”主题宣传活动全面展开

2016-02-16 17:59:04

好山好水好风光,燕赵神韵天下传,强省建设谱新篇……目前,“美丽河北”主题宣传活动在我省全面展开,以光大我省良好形象,展示我省亮丽风采,助力经济强省、美丽河北建设。

河北大学倡议:做“美丽河北”的建设者和代言人

2016-02-16 15:06:32

近日,河北大学积极响应“河北两会”精神号召,在寒假期间,组建社会实践队伍奔赴保定下辖的22个县市区开展“2016美丽冀忆——创意保定‘县城印象’街道”主题调研活动。

“美丽河北”图片展在伦敦开幕

2016-02-16 14:34:29

以展现河北历史人文为主题的“美丽河北”图片展览周于2015年10月31日在英国伦敦拉开帷幕。

热门推荐